Общество Latygora+V

Галерея «Куклы-обереги и их создание»

В данной галерее размещены фото кукол-оберегов и показан процесс их создания. Этот процесс требует серьёзной подготовки, и в то же время несёт духовное очищение и Радость. Вот некоторые отзывы о создании куколок:

Кукла «Колядушка» — это первая кукла создавлась с большим трудом,даже была внутренняя агрессия и протест, не было  никакого желания её делать! В голове крутилась мыль – для чего это мне надо! В ходе работы были трудности, не раз приходилось переделывать различные части. Но по окончанию работы почуствовала большое облегчение и поняла что внутренний протест был связан с моими личными ошибочными убеждениями и страхами.» Кукла «Государыня Матушка Земля» — эта кукла делалась уже с интересом и пониманием что и зачем я делаю!  Было очень интересно скорее добиться результата. Несмотря на некоторые трудности во время работы (разваливались какие -то части, либо что то не получалось с первого раза) был интерес и желание довести работу до конца! Правда присутствовало какое то волнение! Итог работы радует меня по сей день!!! Любуюсь и вдохновляюсь!!!

Ну что хотелось бы сказать…Они мои подруженьки дорогие,девицы-красавицы. Я ощущаю их «живыми»,общаюсь с ними.Хотя,первоначально,совсем не было настроя создавать куколку Колядушку. Но при создании ее,пошли потрясающие энергии, такая радость и восторг были на душе! В процессе творения появлялось мимолетное раздражение,что что-то не так делаю,что-то не получается. Но,вообщем-то, все сделалось довольно быстро…Возможно,что ранее уже создавала таких куколок. Куколку Государыня Матушка Земля делала дольше,даже допустила ошибку и пришлось немного переделывать,при этом промелькивала раздраженность.Сложнее шло с созданием Помощниц для нее.

Pirmā lelle man bija Koljaduška. Taisījās man diezgan viegli un ar lielu gandarījumu. Lomku nebija un pēc viņas atnešanas uz mājām ļoti gribējās vēl kādu lelli taisīt. Arī bērni lūdza, lai sev var lelli taisīt. Uz viņu man patīk skatīties. Varbūt mazliet gāja informācija, kā jātaisa. Otrā lelle ir Podorožņica. Patīk un mazliet bija lomkas. Trešā lelle ir Māte-Ķeizariene-Zeme. Visgrūtāk gāja man ar viņu. Lomkas bija, gribējās atmest ar roku, nogurums un neticēju, ka pabeigšu viņu. Negāja informācija.

Подготовка к шитью куклы Государыня Земля прошла легко, все материалы собирались легко, не было ощущения каких-либо препятствий. В процессе создания куклы было ощущение очень сильного потока энергии, вибрации. Это помогало в работе. Иногда приходило понимание, что работая над созданием какой-то детали, я настолько погружаюсь в этот процесс, что выпадаю из пространства – не вижу и не слышу окружающих. Во время работы было и волнение, которое мешало. Из-за него я иногда забывала какие надо сказать слова, когда закладываешь определенные мысли в детали. Интересно и то, что частенько в то время, когда было необходимо делать определенный ритуал или проговорить какие-то слова – приходила помощь со стороны. Например, рядом соседка могла спросить, сказала ли я то, что нужно или другая меня просила подсказать ей необходимые слова, тем самым напоминая мне о том, что я призабыла сделать. После работы с этой куклой я ощутила очень большую усталость. Процесс изготовления помощников прошел быстро и легко. Интересно было наблюдать за своими ощущениями, когда помощники наделяли силой стихии Государыню Землю. Визуально кукла стояла рядом с помощниками, когда их придавали огню, земле, воздуху и другим стихиям. После ритуала с помощниками, появилось ощущение прилива энергии, какой-то полноты.

Сколько по времени делала, не засекала… во время, когда создавалась кукла, был момент, когда вспомнила бабушку и что она что-то похожее делала, но не настолько шикарно и никогда не выставляла на обозрение.  Был момент, когда расслабилась, и было состояние парения и творения без мысли, что что-то неправильно.  Определённо получила массу положительных эмоций, воспоминаний и размышлений. Процесс могу назвать творческим и очень приятным. Благодарю.

Кратко о своей кукле. Делалась кукла легко. Мне почему-то не хотелось никаких украшений. Ломки были по началу, когда надо было начинать делать, а потом уже пошло.

Делалась как-то медленно, с осторожностью, чтобы всё правильно сделать. Было неверие в себя, что может быть не получиться сделать, но в конце получилась прекрасная кукла.